Masguda I. Shamsutdinova's site


 

Официальный отзыв

на диссертацию “Маулид-байрам у мусульман Среднего Поволжья”
М.И. Шамсутдиновой, представленной на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.13 — Религиоведение, философская антропология, философия культуры.


Ислам многолик. Региональные формы его бытования, сложившиеся как результат взаимодействия местного культурного субстрата, базовых элементов идеологии, различных и очень разнообразных внешних влияний, как правило самодостаточны, и, безусловно, “равноценны”. Очевидно, что только “местный ислам”, впитавший всю палитру религиозных традиций и предпочтений, неразрывно связанный с историей “своего” народа, с его победами и трагедиями, способен дать адекватный ответ на духовные запросы верующих. Только такой ислам может стать важнейшим фактором стабильности в обществе.
Между тем в последние годы мы являемся свидетелями хорошо организованных и прекрасно финансируемых попыток навязать мусульманам всего мира, и, в том числе, мусульманам России, традиции и обычаи, ритуальную практику и социальные ориентиры, восходящие к духовному и социально-политическому опыту лишь одной, в численном и культурном отношении сравнительно небольшой части исламского мира. В ряде случаев адепты этой идеологии дополняли широкомасштабные пропагандистские компании силой оружия (например, вторжение в Дагестан, ставшее прологом второй чеченской компании).
Отлаженный пропагандистский механизм, стоящий на службе так называемого “радикального ислама”, опирается сегодня на огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы, сеть научных и учебных центров, которые готовят опытных полемистов, снабжают их развернутым набором аргументов. Особенно трудно противостоять такой пропаганде российским мусульманам. В 1930-е гг. и позже в СССР было репрессировано приблизительно сорок тысяч имамов, мулл, ‘улама’, многие из которых являлись продолжателями традиций исламского реформаторства и вхо­дили в национальную духовную элиту. Под всеобъемлющим воздействием атеистического государства в общественном сознании стали стираться даже базовые нормы, традиции и обычаи, связанные с историей и культурой “своего ислама”. Сегодня это обстоятельство самым серьезным образом облегчает задачу сторонников радикальных исламских течений, навязывающих российским мусульманам, порядки и обычаи абсолютно чуждые им.
В этой связи задача изучения религиозных традиций и ритуальной практики российских мусульман приобретает особую актуальность. В России за ее тысячелетнюю историю сложилась система культурных и религиозных ценностей, норм жизни, которые влияют и в перспективе будут влиять на функционирование российского государства. В связи с этим особую важность приобретает изучение места и роли конфессиональных общностей в духовной жизни российского государства, исследование состояния религиозности и форм ее проявления среди народов России.
При изучении влияния так называемого “исламского фактора”, его роли в общественном сознании, нужно исходить из того, что в России ислам не представляет собой целостного социокультурного монолита. Исламские традиции в различных регионах проявляются по-разному и имеют множество различий и оттенков. Необходимо учитывать, что наряду с выявлением общих тенденций функционирования ислама в России, большое значение имеют исследования, анализирующие религиозные традиции в конкретных регионах, особенно многоконфессиональных. Таким регионом и является Среднее Поволжье, где на протяжении веков формировалась своеобразная система принципов мирного сосуществования между представителями разных конфессий.
В этой связи актуальность исследования М.И. Шамсутдиновой на тему “Маулид-байрам у мусульман Среднего Поволжья”, посвященного анализу религиозной духовной практики мусульман Среднего Поволжья особенна очевидна. Исследуемая диссертантом тема представляет собой комплексную научную проблему. Она посвящена философско-теоретическому осмыслению религиозных праздников мусульман Среднего Поволжья, а именно Маулид-байрам.
Актуальность исследования обусловлена также неразработанностью темы, потребностью выявления национального своеобразия религиозных праздников.
Труд М.И. Шамсутдиновой, - несомненно, серьезная, вполне завершенная научная работа, отличающаяся глубиной исследования и широтой охвата важных проблем исламоведения. Предметом научного исследования в данной диссертационной работе является социально-философский анализ роли религиозных праздников в духовной жизни мусульман Среднего Поволжья и определение в ней места одного из самых распространенных религиозных праздников — Маулид-байрам.
Научная новизна диссертационного исследования М.И. Шамсутдиновой заключается в частности в том, что в работе предпринят целостный историко-религиоведческий анализ праздника дня рождения пророка Мухаммада у татар-мусульман Среднего Поволжья. В нем показаны региональные особенности этого праздника, которые трансформировались под влиянием духовно-идеологических, политических и социально-экономических процессов, происходящих как в России в целом, так и в среде татар Поволжья. В работе также определено место праздника Маулид в духовной жизни татарского народа. Диссертантом впервые дан подробный анализ основных источников, раскрывающих сущность и формы проявления Маулид-байрам.
Автор подробно анализирует соотношения эмоционального состояния, морали, этики поведения индивида, коллектива татар-мусульман, отражаемые в процессе празднования дня рождения пророка Мухаммада, определяя тем самым некоторые стороны выработки поведенческих стереотипов мусульман Среднего Поволжья.
Структура работы М.И. Шамсутдиновой обусловлена поставленными целями и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложения. Как положительный момент следует отметить богатый список использованной литературы, например, труднодоступных источников на старотатарском, турецком языках. Диссертантом проведена серьезная работа по анализу первоисточников, составляющих основу Маулид-байрам у тюркских народов. В научный оборот введено большое количество изустных и рукописных источников, найденных автором в процессе полевых исследований. В частности в исследовании использован неизвестный современным исследователям вариант поэмы Сулеймана Челеби “Маулид ан-наби” в редакции А.К. Казембека.
В первой главе “Мусульманские праздники у татар” рассматриваются функции религиозных праздников как компонента мусульманской культовой системы. В первом параграфе этой главы автор выявляет основные этапы проникновения ислама и формы его функционирования в Среднем Поволжье. В работе выделены основные особенности религиозного мировоззрения татарского народа (на каждом отдельном этапе, так и в исторической перспективе). Заслуживает внимания личные наблюдения автора, описание им мусульманских праздников (с. 37-41) и вывод о том, что одной из важных особенностей обрядовой культуры мусульман Среднего Поволжья является то, что доисламские обычаи и верования сохранились в исламской культовой системе. Автор работы считает, что также одной из особенностей культово-обрядовой системы мусульман Среднего Поволжья является адаптация норм исламского и этнического сознаний, превращение религиозного канона в демократическую народную традицию (с. 37-48).
Во второй главе “Роль “Маулид-байрам” и “Маулид китабы” в духовной жизни татар” автор исследования поставил перед собой задачу реконструкции этого праздника. Для выполнения данной задачи автор исследует генезис и типологию праздника в мусульманском мире (с. 50-63), проводит структурный анализ изустных, рукописных, печатных татарских и тюркских источников (с. 68-128). На основе многолетних наблюдений, полевых материалов, кропотливой работе в архивах, анализа широкого круга памятников автору удалось обозначить основные компоненты праздника и сконструировать несколько вариантов процесса празднования Маулид-байрам у татар-мусульман (с. 129-191). Значительный интерес представляет предложенный автором в приложении подстрочный перевод собранного в процессе полевых экспедиций материала по теме (c. 239-286). Впечатляет список информаторов (с. 238-239). В заключении даны основные выводы исследования.
Пожелания:
1) Материалы петербургских архивов, в первую очередь, Центрального Государственного Исторического Архива (например, фонды Цензурного комитета, фонды Синода), несомненно, содержат важную дополнительную информацию и по теме исследования в целом, и по ряду частных проблем (работы Мирзы Мухаммада ‘Aли Гаджи Касим оглы (Александра Касимовича) Казем-Бека (1802-1870), который был не только выдающимся востоковедом, но и одним из глав­ных правительственных экспертов в делах так или иначе свя­занных с исламом).
2) Несомненно полезным для сравнительного анализа особенностей праздника “Маулид-байрам”, характерных для Поволжья, представлялось бы привлечение материалов романа “Клоун и его дочь” (“Sinekli bakkal” (первый вариант написан известной турецкой писательницей Халидой Едиб (1884-1964) на английском языке и опубликован в 1935 г. в Лондоне под названием “The clown and his daughter”). Роман содержит яркое описание соответствующих турецких обычаев и традиций.
3) Обращение к работе A. Bombaci, La letteratura turca, (Milan, 1969) (особ. см. c. 211-12 и 301-4), возможно, позволило бы диссертанту уточнить анализ литературных параллелей к тексту Челеби (напр., сочинения Мустафы Дарира). Трудно винить автора за то, что ей остался недоступен текст Senior Thesis of Stephanie R. Thomas (Barnard College, New York, 1988). Эта работа содержит серьезный сравнительный материал, связанный с текстом Челеби, и, несомненно, заслуживает самого пристального внимания.
Эти замечания ни в коей мере не умаляют ценности диссертационной работы. Знакомство с диссертацией оставило, в целом, положительное впечатление. Поставленные цели и задачи исследования диссертантом выполнены.
Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить следующее:
1. Научная новизна данной диссертационной работы состоит в том, что автором исследования выявлен ряд важных внутренних закономерностей функционирования ислама в татарском обществе в IX-XX вв. Диссертантом раскрыты внутренние механизмы, особенности Маулид-байрам у татар, указано его место в системе религиозных праздников и духовной жизни татарского общества в целом.
2. Несомненно, что предложенное диссертантом исследование отличается актуальностью в свете происходящих событий в современном мире. Заслуживает внимания и вывод автора о том, что мусульманам Среднего Поволжья всегда были чужды идеи религиозного фанатизма и экстремизма.
3. Практическая и теоретическая ценность работы состоит в том, что в ней намечен оригинальный подход к решению проблем взаимодействия наук в процессе изучения религиозных традиций, ритуалов, обрядов, которые влияют на формирование мировоззрения народа. Выводы диссертации могут быть использованы в учебном процессе для преподавания религиоведения, этнологии, искусствоведения, в спецкурсах по исламоведению, истории и философии мусульманских России.
Основные положения диссертации нашли свое отражение в опубликованных научных работах. Автореферат кандидатской диссертации адекватно раскрывает основное содержание работы.
Вышеизложенное мнение дает основание полагать, что исследование М.И. Шамсутдиновой вполне отвечает требованиям, которые предъявляются к диссертационным работам, представляемым на соискание ученой степени кандидата философских наук, и заслуживает присуждение автору искомой научной степени по специальности 09.00.13. — Религиоведение, философская антропология, философия культуры.


Е.А. Резван


Доктор исторических наук,
Заместитель Директора СПБ Филиала ИВ РАН
Главный редактор
Manuscripta Orientalia,
International Journal for Oriental MSS Research