Masguda I. Shamsutdinova's site


 

Ниаз Даутов: Я очень любил камерно петь

Тонкий обаятельный певец, создатель ряда запоминающихся образов в классических и современных операх, вдумчивый режиссер-постановщик десятков интересных спектаклей на сценах многих театров, широко образованный музыкант, человек большой эрудиции и глубокой театральной культуры, педагог, воспитатель театральной молодежи - таким мы знаем сегодня народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Кавалера ордена Дружбы народов, главного режиссера Татарского Государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Ниаза Курамшевича Даутова (имя Ниаз по паспорту).

Ниаз Даутов:
“Театром, музыкой я увлекался с самого раннего детства, все мои любимые, самые интересные игры дома, это были в театр. И все те пьесы, на которые меня водили родители, дома проигрывались с импровизированным текстом мной и всеми моими близкими, двоюродными сестрами, няня моя тоже участвовала, она играла Хана в “Принцессе Турандот”. В школе я тоже играл в спектаклях, в частности, сыграл Митю в “Бедность не порок” Островского. Репетировал Чацкого в “Горе от ума”. Мои родители не считали профессию артиста за профессию и они настояли, чтобы я получил любое другое высшее образование. После школы я поехал работать в деревню учителем, деревня называлась Большие Сабы, где я был учителем литературы и истории в седьмом классе, в четвертом классе по всем предметам. Только после этого я поехал в Москву. В те годы поступить в вуз было очень сложно, нужен был рабочий стаж. Я поступил на мыловаренно-клееваренный завод, сначала чернорабочим, затем стал рабочим при лаборатории, а затем химиком лаборатории. На заводе я получил направление в институт рыбной промышленности и стал студентом-биологом.
Я очень любил камерно петь. Анатолий Демьянович Базило, крупнейший камерный певец, человек, который с пристальным вниманием следил за моим развитием, когда меня приняли в качестве солиста в театр Станиславского и немировичаз-Данченко, подошел ко мне: “Вы изменник, я думал, что вы когда-нибудь будете специализироваться по камерному пению, и когда-нибудь мечтал увидеть вас аспирантом своей кафедры. В Казань с концертом приехала пианистка Мария Юдина, я был на ее концертах. По окончанию концерта я зашел за кулисы поздравить пианистку, предполагая, что она меня не помнит, постучал, вошел, она присмотрелась и воскликнула: “Ой, Даутик!”. Я сказал –“Мария Юрьевна, откуда же вы меня помните? Она сказала – “А я помню как вы пели Шуберта в Малом Зале консерватории, и пели так, что я не могу этого забыть.” Для меня это услышать от такого музыканта такое по поводу самого трудного в мировой камерной литературе как Шуберт, песни из его цикла “Зимений путь”, это была огромная награда. Я с необыкновенной благодарностью, с огромной почтительностью вспоминаю моего профессора по камерному пению Марию Моисеевну Мирзоеву, у которой учился. Крупнейший музыкант, человек, который в 14 лет закончила консерваторию с золотой медалью по классу фортепиано, также она была замечательной певицей. Своими учителями я считаю Марию Моисеевну Мирзоеву, Алексея Константиновича Аскочинского, Федора Николаевича Коверина. Но ведь учителями являются и те, с кем ты просто встречался. Здесь и Книппер-Чехова, и Мария Павловна Чехова, и Генрих Густавович Нейгауз. Генрих Густавович - это был человек феноменальной эрудиции. А Александрович Ким! Как он утром выходил с тарелкой и перед консерваторией кормил голубей и бедных бездомных кошек. Как однажды он услышал как я пою романсы Чайковского, подошел к Константину Христофоровичу Аджемову, заведующему в то время вокальным отделением Всесоюзного Радио и сказал – Обратите внимание, на четвертом курсе есть такой студент, Даутов, который очень интересен”. Вот это, наверное, и есть настоящее заинтересованное отношение к молодежи, эти явления, к сожалению, сейчас утеряны. Казенщина сейчас. Мне очень повезло, я работал с колоссальным дирижером Арно Ивановичем Моргуляном. У меня были великолепные партнеры, такие как, Ваоентина Китаева, Ян Гутерасов.
Об опере. Опера – этог несчастный и парадоксальный вид искусства. Допустим, “Травиата”, “Кармен”, обе эти оперы провалились при первом исполнении, а некоторые оперы при жизни имели грандиозный успех, теперь о них никто и не вспоминает. В чем тут дело? Был век певцов и дирижеров. Потом появился век режиссеров. А опера состоит из всех этих компонентов. Нужно, чтобы это все служило одному богу – композитору. Как говорил Константин Станиславский “Оперу должен понимать слепой, по тому, как они поют, и глухой, как они физически действуют., ничего не слыша. Это потрясающие определения. Как актер я к этому стремился, как режиссер – я пытаюсь это осуществить.”
О подготовке вокалистов в консерватории: Программы подготовки вокалистов консерватории составлены неудовлетворительно. Например, мастерство актера они проходят на первом курсе, уделяя всего два занятия в неделю. Могут ли люди до этого абсолютно не имеющие понятия об актерском мастерстве в совершенстве его постичь? Оперный театр двадцатого века не должен быть только концертом. Это – театр! И каким бы артист не обладал прекрасным голосом – он должен быть артистом! Артистичен! Я считаю, что с наряду с вокалом, наряду с сольфеджио еще двум предметам нужно уделять пристальное внимание – это мастерство актера и фортепиано. Я убедился, насколько легче работать с артистами в театре, владеющими инструментом. Приходя в театр из консерватории артисты должны быть подготовлены всесторонне. Этого к сожалению нет. Сам пропел 25 лет, спектакли ставлю уже 30 лет, и все время наблюдаю за молодежью, они чрезвычайно слабо подготовлены музыкально. Не может быть современного артиста, современного исполнителя без достаточно культурной базы, интеллекта. Если оперный театр хочет развиваться и увлекать людей, для этого нужно, я скажу старомодные слова моей юности, быть “властителем дум”. Вот для того, чтобы артист был властителем дум, он должен быть интересным, глубоко интеллектуальным, помимо того, он должен быть Музыкантом. Для того, чтобы вжиться в образ, вложить в себя то, чем обладает твой герой, для этого нужно много читать, очень много интересоваться другими смежными искусствами. Я всегда считаю интересной работу ту, над которой я работал и работаю в данный момент. Я принадлежу к той категории режиссеров, которые говорят: “Я ставлю Чайковского!”, “Я ставлю Верди!”, а не “Я! ставлю Чайковского”. Пока молодые артисты, режиссеры не изживут в себе максимализма в оценке себя до тех пор в театре ничего не получится. Нужно быть музыкантом, честно относиться к произведениям, с которыми мы работаем. Не замыкаться в узкий круг вокалиста, а быть интересной личностью, образованным человеком, обладать высоким интеллектом. Я не верю в гениев, которые считают, что ничего не делая, можно достичь вершин мастерства. Работа, работа, и Работа”.
В 1956—1960, а затем в 1975—1986 годы Нияз Даутов — солист и главный режиссёр Татарского Государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Среди его постановок — произведения мировой оперной классики «Кармен», «Чио-Чио-сан», «Богема», «Пиковая дама», «Отелло», «Борис Годунов», и тд. За тридцать лет режиссёрской работы он поставил почти 80 спектаклей. Особая страница в его творчестве — оперы татарских композиторов «Алтынчеч» Н.Жиганова, «Самат» Х.Валиуллина, «Джигангир» Р.Губайдуллина, «Кара за любовь» Б.Мулюкова и другие.(википедия)