Masguda I. Shamsutdinova's site


 

Безграничный космос открыт для всех

Полеты в космос уже в ближайшем будущем станут массовыми. Миллионеры начнут крутиться вокруг планеты в качестве любознательных туристов, ученые и инженеры от экспериментов в космическом пространстве перейдут к производству, армия пилотов-дальнобойщиков станет обыденно перевозить грузы туда и обратно.
Надир Багавеев, конструктор ракет, уже приступил к созданию своей космической транспортной компании, ибо, как он уверяет, рынок требует доступа в космос не только через государственные организации, но уже нуждается в коммерческих грузо-перевозчиках. Сегодня он конструирует жидко-топливные ракеты вертикального взлета и посадки в пустынях американской Калифорнии, а совсем недавно учился в Казани.
-- Осваивать космос – твоя детская мечта или ты пришел к ней недавно?



  • Я с детства мечтал быть космонавтом. Мой папа Тагир, тоже инженер, научил меня собирать «ракеты» из фольги и дымовушки, и мы запускали их на даче в деревне Чыршы. Интерес к делу подогрел еще и учебник по химии за 8-й класс с его темами горения различных вещей в чистом кислороде, обнаруженный на чердаке того же дачного домика. Тогда мне было семь лет, и с тех пор меня больше ничто так сильно не занимало, как полет ракеты и ее топливо. Сейчас, когда в моем багаже уже есть учеба в разных университетах, и детская мечта переросла в повседневную работу, я звоню порой отцу после десятичасовых расчетов гиперзвуковой аэродинамики или регенеративного охлаждения сопла ракетного двигателя и усталым смехом благодарю его за его толчок к космическому делу.


В школьные годы меня отправляли на олимпиады по математике, химии, биологии, физике, где я занимал призовые места. Академик АН Татарстана, доктор технических наук, Джавдет Сулейманов, пригласил меня в основанный им для одаренных детей лагерь «Сэлэт». Он учил нас гордиться собой, как частью татарского народа, учил с оптимизмом смотреть в будущее. Да и сама наша татарская гимназия №2, была сильна в преподавании естественных предметов, так что в 15 лет я смог поступить в Казанский Авиационный институт на специальность «Вертолетостроение», хотя мое сердце уже давно принадлежало космосу. Большую роль в формировании моего характера, считаю, сыграло и общественное объединение "Созидание", возглавляемое Айратом Шариповым. Он учил нас добру и состраданию, видению общества как единое целое, вне зависимости от положения в нем.




  • Наверное, если бы ты закончил казанский вуз, или еще какой дополнительно, ты бы выбрал затем Байконур?




  • Да, или РКК «Энергия», возможно и ГКНПЦ Хруничева. Но лет десять назад, когда я был еще на втором курсе КАИ, наша семья переехала в американский город Сиэтл, это прекрасное местечко на северо-западе США рядом с Тихоокеанским заливом, окруженной горами в туманной дымке. Там, кстати, очень много татар и все помогают друг другу в адаптации, сразу становятся близкими друзьями. Эту перемену в нашей семейной жизни я воспринял как шанс отделиться и начать свой жизненный путь. Конечно, уютнее было бы понежиться еще пару лет в родительском гнездышке, но я выбрал армию: пошел на добровольную контрактную службу.
    Прочитанная в детстве "Книга будущих командиров" Анатолия Митяева всегда была для меня ориентиром в военной карьере. Быть полководцем, командиром, направлять обученные группы людей к победе – эти мотивы знакомы многим ребятам. Через армию я мог скомбинировать свое стремление к военному лидерству и работу с техникой. Таким образом, я начал с рядового механика по обслуживанию вертолетов Апач. Там же, в армии, совершенствовал свой английский. Когда тебя заставляют отжиматься по сто раз, только потому, что ты не понял команды, знание языка приходит легко и непринужденно. Сами же пилоты, видя мое рвение к познанию ракетного дела, предложили мне досрочно уволиться и поступить в аэронавтический университет Эмбри-Риддл (Embry-Riddle Aeronautical University) в Дайтоне Бич. Военным пилотом я не стал из-за зрения, но до звания офицера ПВО дослужился и принялся за ракетную технику. Другими словами, дорога в космос лежит для меня не через путь пилота. Давние детские грезы испытать невесомость в космическом пространстве приобрели реальные очертания в профессии инженера и сама мечта выкристаллизовалась теперь в конкретную схему.




Выбор на университет Эмбри-Риддл пал еще и потому, что несколько выпускников его стали впоследствии настоящими космонавтами. Американцы называют их астронавтами, т.е. пилотами, перемещающимися между звездами. Но всем известно, что человек пока посещает только околоземную орбиту. Видимо, в свое время американцы хотели хотя бы обозначением профессии на другой лад быть впереди космической державы – Советского Союза. Сегодняшние американцы, особенно те профессионалы, которые связаны с космической отраслью, трепетно говорят о таких именах как Циолковский, Королев, Гагарин, с уважением относятся к достижениям современной российской космической науки, признавая за моей родиной лидерство в данной отрасли.
- Ты стал офицером Национальной гвардии. Можно ли сказать, что служба в армии была для тебя, человека интеллектуального труда, непривычно тяжелой?
- Быть в хорошей физической форме для меня всегда было приоритетным, так что ничего из того, что я выполнял по армейским приказам, не было непривычно тяжелым. Прекрасно знаю, что существуют профессии пехотинцев, десантников, спецназа, где нагрузки гораздо более наших. Хотя и мы тоже прошли десантную школу с 5-ю прыжками, у нас - техническая профессия. На всякой армейской службе, я думаю, ребята совершенствуют свой характер, тренируют выдержку. С самого начала новичков предупреждают, что на них будут сильно кричать. Были те слабые единицы, которые прервали контракт сразу же в ходе ученого процесса «Курсы молодого бойца». Конечно, это морально тяжело, когда на все твои действия – правильные ли, ошибочные ли, получаешь только отрицательную оценку жутким голосом. Но это также является частью тренировки: оставаться хладнокровным и уравновешенным, уметь принимать быстрые решения под искусственно создаваемой психологической нагрузкой.
- Говоря о вашей семье невозможно умолчать о вашей маме. Эта удивительная женщина прежде всего известна татарскому миру как талантливейший композитор Магсуда Шамсутдинова, заслуженный деятель искусств РТ, автор многочисленных произведений на национальную тематику, симфонической музыки в общем понимании и исторического триптиха, в частности.
- Как музыкант-родитель, мама свою миссию выполнила добросовестно: в школьные годы я получил базовое образование игры на пианино, курае и флейте, но уже тогда было ясно, что занятия музыкой приведут не к профессиональной карьере, а просто помогают вырабатывать силу воли, усидчивость и терпение, помогают духовному росту.
Сегодня, несмотря на тысячекилометровое географическое расстояние, связь с мамой крепка в духовной плоскости. Мы постоянно общаемся, рассказываем об обыденных и профессиональных делах. Мама делится удачными наработками, мы обсуждаем ее новые идеи в творчестве. У нее постоянные концерты для соотечественников по всей Америке, идет регулярная работа над записью компакт-дисков, так же у нее много творческих встреч на родине. Она говорит, что вроде бы ничего материального не создает, но от ее усилий и труда во вселенной прибавляется положительная энергия — ее собственные слова. Я всегда уважаю серьезное творчество, в чем бы оно не выражалось. В 90-е годы, в казанский период работы, много говорили об успехах театральной музыки композитора Масгуды Шамсутдиновой, творческом преобразовании фольклора, поиске национальной формы для солирующих инструментов, акценте к сценическим жанрам, отзывались, что ее музыка выразительна для пластического решения мысли балетмейстера и т.д. В последние годы лидирует философичность в ее творчестве, появились симфонические поэмы и суфийские оратории-притчи, духовные симфонические картины. Она много читает исторической литературы для осмысления этапов духовного развития татарской нации. Недавно звонит мне с вопросом: «Как далеко полетит камень в течение 9 дней, заброшенный рукой человека?» Оказывается, работая над новой ораторией, она прочитала в древних источниках высказывание древнегреческих ученых о Тартарии, что она находится исключительно далеко, и даже камень летит до нее аж 9 дней. Я высчитал для мамы эту образность, приняв ускорение камня за величину постоянную: расстояние получается примерно от нашей планеты до Урана – Бога Неба, или по-нашему Тэнгре. Такой вот шутливый синтез ее увлеченности мифами и моих упрощенных вычислений.
- Сегодня ты работаешь в плохообжитой калифорнийской пустыне. Таким образом, ты отделился от цивилизации или приблизился к космосу?
- Здесь действительно нет населенных пунктов. Но я чувствую, что стал ближе к цивилизации в масштабном значении этого слова – к космической цивилизации человечества. Здешнее местечко Мохаве напоминает мне пейзажи казахского Тюратама до того, как его переименовали в Байконур. Мохаве - это настоящая мекка для ракетостроителей, где собрались фанаты и профессионалы. Миллиардер-инвестор будет сидеть в кафе с тобой за столом и также, как и студенты-практиканты, с горящими глазами обсуждать общие проблемы и планы. Космический бизнес основан на реальной страсти и любви людей к космосу.
Компания Masten Space Systems, в которой я работаю, известна тем, что выиграла приз в миллион долларов, создав посадочный модуль для имитации посадки на Луну. Меня всегда привлекали победители, потому что у них есть чему поучиться. Я был принят ими на работу наверное еще и потому, что в моем резюме говорилось также о собственной маленькой победе – первое место и приз в 1000 долларов в соревновании на использование аэрокосмической программы STK для расчета орбит и траекторий полетов космических кораблей и беспилотных самолетов. Здесь в Мохаве также расположена компания Scaled Composites, которая выиграла 10 миллионов долларов, отправив человека в суборбитальный космический полет без участия государства.
- Какие конкретные задачи решают сегодня ракетостроители?



  • Деятельность Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) вступила в новый этап. Они стремятся выводить на орбиту астронавтов, используя транспорт частных компаний, оставив за собой более амбициозные цели – исследование Марса, астероидов и глубокого космоса. В апреле НАСА объявляет конкурс на 2 миллиона долларов для первой компании, запустившей микроспутник весом в 1 кг на орбиту, принять участие в котором может любой профессионал вне зависимости от местожительства. Конечно же я со своей командой намерен участвовать в данном проекте, представляя мою компанию “Bagaveev Corporation”. В этом я вижу замечательный шанс сделать еще шаг вперед к главной цели жизни - распространять человечество на Луну и Марс, создавать первые поселения вне Земли. Вскоре доступность видеть завораживающую красоту нашей голубой планеты, проплывать в невесомости над океанами и континентами значительно расширится. Ученые и инженеры в своих обыденных командировках в космос будут создавать и производить новые полезные материалы на благо человечества.


Сегодня космос глобализовался настолько, что определяет только общечеловеческие ценности в своем развитии. В космическом пространстве нет разделения на государственные границы. Думаю, в России, и конкретно в научном Татарстане, есть много ученых и лабораторий, которым под силу участие в подобных конкурсах, например создание наноспутников, и мы бы с радостью поработали вместе. Здесь есть возможности и для предприимчивых инвесторов. Космос становится “новой землей” наподобию американских континентов в 15-м веке, куда направлялись смелые люди со всего света. Это место, где можно реализовать свои способности и амбиции, где можно создавать новые богатства и ресурсы.
Пятьдесят лет назад старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным стал величайшим событием не только ХХ века, но и всей истории цивилизации, и это событие празднует сегодня весь мир. В США это называется “Yuri’s Night” - «Юрьева ночь» и является профессиональной вечеринкой, днем открытых дверей как у нас, так и в НАСА. Сергей Павлович Королев, гениальный конструктор и руководитель, навсегда является для нас непревзойденной легендарной личностью. Отчасти, благодаря ему мы пользуемся сегодня GPS и ГЛОНАСС , спутниковым телевидением и интернетом, имеем технологии для спасения путешественников на суше, кораблей в океане и многое другое. В команде Королева трудился и талантливейший крымский татарин Рефат Аппазов. Сегодня этот пожилой человек, профессор и доктор технических наук давно на пенсии, но в свое время при его непосредственном участии отправлялись на орбиту и первый спутник, и первый человек.
Генри Форд не изобретал первый автомобиль, но посадил за руль весь мир. Томас Эдисон не изобретал электричество, но благодаря ему освещен весь мир. Я далеко не первый в освоении космоса, но именно от нас зависит то, как быстро мы будем исследовать кратеры Луны и Марса, летать отдыхать в невесомости, восхищаясь величием и красотой нашей прекрасной планеты.


PS: читатели могут напрямую связаться с Надиром по его личной почте nadirkazan@gmail.com


Лилия Валеева
Брюссель – Мохаве,
Специально для газеты
«Республика Татарстан»