Masguda I. Shamsutdinova's site


 

Феномен Масгуды

Творческое преобразование фольклора композитором — процесс необыкновенно интересный, тем более если сам композитор — носитель традиции. Масгуда Шамсутдинова знает свой родной фольклор, сама прекрасно исполняет народые песни. Феномен ее сотворчества с исполнителями заключается в том, что что воспитанные в стенах академических музыкальных заведений вокалисты, скрипачи, флейтисты, выучивая нотный текст ее произведений, очевидно, повинуясь профессиональной интуиции, идут слушать саму Масгуду, чтобы не просто воспроизвести ее музыку, но совершить таинство ее оживления мелодии в ее интонационном смысле, приглушенном письменной нотацией. Эта потребность подключения из устной передачи, свойственной именно фольклору — в профессиональном творчестве неожиданна и парадоксальна. Она не навязывается композитором и возникает у исполнителя как бы случайн, от приобщения к магии ее пения.

Фольклорные корни, питающие ее с детства, прорастают в ее произведениях в оригинальной форме.
В первую очередь, здесь хочется сказать о тембровых и жанровых находках, открытиях нового порядка. Чувствуя национальный тембр, композитор находит его в привычных инструментах симфонического оркестра. Может быть, поэтому в ее пока еще скромном авторском портфеле больше произведений для солирующих инструментов, причем эта монодия таит неожиданные тембровые предвидения, уходящие, кажется, в глубину веков. Ее “Шаркы”, для виолончели соло, “Насэр” для скрипки — примеры поиска такой национальной формы, которая вытекала бы из соответствующих темброво-интонационных открытий.
Феномен Масгуды заключается в активно сосуществующем фольклорном сознании, пробуждающемся порою неожиданно и в жизни и в творчестве. Она родилась и выросла в деревне Кшлау-Елга, ее предки проводили жизнь в постоянной борьбе с лесом, и сильные мужчины, словно побратавшись с природой, уходя из этой жизни, оставляли потомкам расчищенное поле, навсегда получавшее имя человека, освободившего его от леса для доброго посева.
Когда летом долго не было дождя, взрослые посылали детей деревни к реке “приглашать дождь”. Воспоминания детства вылились в интересную композицию “Приглашение Дождя”. В партитуре практически отсутствуют ноты — это ритмические рецитации и заклички. Аккомпанирующими инструментами для юных участников становятся пустые ведра, колокольчики, сухие звонкие палочки, дандарай. Исполнение предполагает сценический вариан, однако композитор постоянно думала о совмещении зрительского интереса к происходящему на сцене с интересом внутри “фольклорного круга”, который должен захватить участников, исполняющих игру-действо в первую очередь для себя. Другой обряд “Приглашение Весны”, который Масгуда тоже помнит с детства, стал основой эскизов для ее нового балета.
Интерес к сценическим жанрам у композитора не случаен, после окончания консерватории по классу профессора А. Б. Луппова, Масгуда Шамсутдинов небезуспешно работала заведующей музыкальной частью Казанского театра кукол, писала музыку для спектаклей.
Масгуда Шамсутдинова с большим интересом работает в самых различных жанрах: симфоническом, вокально-инструментальном. Примечательно то, что обращение к фольклору, особенно в последние годы, словно возвращение к самой себе. Среди интересных произведений последних лет и вокальный цикл “Нуры-Судур”, и дастан “Магди”, исполненный в Казани во время празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
Музыка Масгуды Шамсутдиновой философична и одновременно ярко эмоциональна. Она пробуждает от обыденности к тому гармоничному мировосприятию, что зaложено в народном сознании.
Несмотря на свою молодость, Масгуда Шамсутдинова уже известна в республике, любима своими слушателями, которые ждут от нее новых ярких, самобытных сочинений.


Елена Яхонтова